Minggu, 12 Maret 2017

PROPOSAL BISNIS PUDDING ART

BAB I
PENDAHULUAN
1.1.  Latar Belakang
Setelah memperhatikan semakin meningkatnya jumlah pengangguran dan kurangnya pengetahuan di masyarakat untuk memanfaatkan peluang bisnis dikarenakan kurangnya pengetahuan akan pemanfaatan sumber daya yang ada dan menyebabkan semakin meningkatnya krisis ekonomi dimasyarakat dikarenakan kurangnya pemikiran yang luas untuk menciptakan lapangan pekerjaan baru yang dapat membantu meningkatkan perekonomian bagi keluarga dan masyarakat.
Berwirausaha merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjadikan jalan keluar dari permasalahan tersebut, banyak cara yang dilakukan dalam berwirausaha, misalnya mengolah barang mentah menjadi produk ataupun barang setengah jadi menjadi suatu produk yang mempunyai nilai jual yang cukup tinggi sehingga dapat dinikmati para konsumen.
Oleh karena itu penulis menciptakan suatu hasil atau produk yang memiliki nilai jual, penulis membuat “Puding Art” kue ini berbahan dasar agar-agar yang sangat mudah di dapatkan, akan tetapi masyarakat kurang akan inovasinya, sehingga tidak menyadari bahwa agar-agar ini jika diinovasikan akan menjadi sangat menarik dan dapat memiliki harga jual yang cukup tinggi.
1.2.  Tujuan Kegiatan Usaha dan Maksud Kegiatan Usaha
? Tujuan penulis memilih jenis usaha ini yaitu :
1.      Mendapatkan keuntungan.
2.      Menarik minat konsumen untuk merasakan produk yang penulis buat, agar mencapai target penjualan.
3.      Dapat membuka lapangan pekerjaan baru.
? Maksud Kegiatan Usaha
Dari hal membuka usaha ini penulis bermaksud ingin menyalurkan kreativitas yang penulis miliki yaitu Kemampuan di bidang kuliner,  di dunia usaha bentuk dari pengalaman dan menambah wawasan atas ilmu yang telah penulis ketahuai dan ingin berinovasi dengan makanan penutup sehingga makanan penutup menjadi lebih menarik dalam kualitas dengan makanan makanan di jaman yang moden ini. Penulis akan membuat “Puding Art” yaitu puding yang memiliki hiasan 3 dimensi.
1.3.  Usaha yang Akan Dikembangkan
Usaha produksi puding art ini didirikan untuk memperoleh penghasilan dari keuntungan penjualan, selain itu dengan adanya puding art akan membantu pemenuhan kebutuhan masyarakat akan makanan ringan.























BAB II
DESKRIPSI KELAYAKAN ASPEK
2.1.  Pemasaran
Agar rencana mendirikan usaha ini berjalan dengan lancar, upaya yang dilakukan dalam melakukan strategi pasar diantaranya sebagai berikut:
2.1.1.      Permintaan
Permintaan akan kuliner sangat meningkat pesat, karena kuliner yang ada di masyarakat sangat beragam, dengan adanya “Puding Art” yang beragam bentuk, dan warna.  Dan masih banyak pilihan lain seperti hiasan yang akan digunakan pada puding art dan akan selalu berinovasi maka otomatis mereka akan penasaran untuk memesan puding ke “Puding Art,” hal ini yang akan membuat  penawaran terhadap produk kita tinggi, selain itu juga masih jarangnya  persaingan di tempat ini maka pembeli akan memesan dan membeli produk yang kita tawarkan.
2.1.2.      Penjualan
Penjualan akan kuliner yang bermutu dengan harga terjangkau, yang dapat menggoda siapa saja yang memesan di Puding Art, maka dari itu kami akan menawarkannya ke media sosial terlebih dahulu, kemudian akan memasarkannya dari mulut kemulut, serta menyebarkan brosur agar siapa saja yang belum melihat akan penasaran. Hal ini merupakan peluang bisnis yang cukup menjanjikan karena peluang usaha yang tak akan pernah ada matinya.
2.1.3.      Program Pemasaran
Program pemasaran yang akan diberikan penjual terhadap pembeli sendiri adalah:
a)      Memberikan diskon kepada pembeli yang membeli dalam jumlah besar
b)      Memberikan tester kepada konsumen sebagai pengenalan awal produk
c)      Pemasaran akan dititipkan pada warung – warung atau mini market serta via online.
d)     Puding yang ditawarkan akan terus mengalami inovasi.

2.1.4.      Kebijakan Harga dan Target Penjualan
? Harga
Harga yang ditawarkan oleh “Puding Art" dalam menjual produk yang inovatif tetapi dengan harga yang terjangkau oleh pembeli.
Harga Puding art (Sesuai tingkat kesulitan pembuatan Puding Art) :
Berkisar antara  Rp 90.000,- - Rp 120.000,-  
? Target Penjualan
Target penjualannya pun adalah semua kalangan masyarakat tanpa batas usia. Serta masyarakat yang sangat senang untuk menikmati kuliner baru yang inovatif.
2.2.  Aspek Yuridis
Dalam melaksanakan usaha diperlukan aspek-aspek yuridis meliputi Surat Izin Tempat Usaha (SITU) dan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP).
2.3.  Aspek Organisasi dan Manajemen
a)      Keadaan Organisasi Perusahaan dan Kepemilikan
Nama Usaha                                    : “Puding Art”
Bidang Usaha                      : Perdagangan Kuliner
Jumlah Karyawan                : 5 Orang
Alamat Perusahan                : Jl. PB Sudirman III No. 4
No Telepon                          : 083114289578
b)     Pola Manajemen
Usaha pembuatan puding art ini dijalankan oleh pemilik, tetapi untuk pengenalan produk agar lebih meluas dapat dibantu promosi oleh keluarga kepada pihak – pihak lain yang belum terjangkau oleh pemilik.
c)      Pembagian Tugas
Tidak banyak tugas yang dilakukan dalam usaha ini, diantaranya adalah:
Putri dan Nita : Membuat puding art 3 dimensi.
Maya: Membungkus dan memberikan hiasan.
Nikita dan Ari: Memasarkan puding art.

2.4.  Aspek Teknik Produksi
ð Kebutuhan Mesin dan Peralatan Lain yang Dibutuhkan
-          Bahan Baku
Dalam proses produksi penulis menggunakan bahan baku rincian sebagai berikut :
Nama Bahan
Banyaknya
Harga Satuan
Harga total
1.
Susu Cair
10 liter
Rp. 17.000
Rp. 170.000
2.
Tepung Jelly
15 bungkus
Rp. 4.000
Rp. 60.000
3.
Fla
4 bungkus
Rp. 7.000
Rp.21.000
4.
Pewarna Makanan
(merah,kuning,hijau,biru,coklat)
5 botol
Rp. 2.000
Rp. 10.000
5.
Gula
5 kg
Rp.13.000
Rp. 65.000
6.
Tepung Agar Agar Sirsak (media utama)
4 pcs
Rp. 4.000
Rp. 16.000
Total
Rp. 342.000
Table 1.1 ( Daftar bahan baku )
-          Peralatan Dan Perlengkapan
Dalam kegiatan produksi penulis, peralatan dan perlengkapan yang penulis gunakan sebagai berikut:






-          Peralatan
No
Nama Barang
Banyaknya
1.
Panci
1
2.
Gelas ukur
1
3.
Sendok Kayu
1
4.
Pisau
1
5.
Mangkok
1
6.
Cetakan Agar-Agar
1
Tabel 1.2. ( Daftar Peralatan)
No
Nama Barang
Banyaknya
Harga Satuan
Jumlah
1.
Label
10 lbr
Rp. 500
Rp. 5.000
2.
Sarung Tangan Plastik
2
Rp. 1000
Rp. 2.000
3.
Wadah Agar-Agar
3 jenis
Rp. 20.000
Rp. 60.000
4
Spait
2 buah
Rp. 1.500
Rp. 3000
5
Cetakan Kue Bentuk Bunga
10 buah
Rp 500
Rp 5.000
Total
Rp .75.000
-          Perlengkapan














Tabel1.3 ( Daftar Perlengkapan )

-          Biaya Lain – Lain
No
Nama Biaya
Jumlah
1.
Transportasi
Rp. 15.000
2.
Isi Ulang Gas
Rp. 18.000
Total
Rp. 33.000
Tabel 1.4 ( Biaya Lain – Lain)
ð Pemasok dan Kapasitas Pemasok
Karena bahan utamanya adalah agar - agar, kami tidak akan mengalami kesulitan untuk mencari bahan agar - agar karena mudah untuk dicari dan di dapatkan di tempat-tempat seperti: warung - warung kecil, pasar tradisional, maupun pasar modern sendiri.
ð Lokasi Tempat Usaha
Lokasi usaha "Puding Art" berlokasi di Jl. PB Sudirman III No. 4. Dengan memperhatikan beberapa faktor:
-   Faktor pertama, karena di jalan sudirman banyak terdapat perumahan dengan mayoritas penduduk beragam sehingga mereka berpotensial untuk memesan.
-            Faktor kedua, terdapat perguruan tinggi, sekolah-sekolah, kantor, karyawan.
-            Faktor ketiga, merupakan salah satu jalan utama pada kota denpasar.
-            Faktor keempat, karena merupakan salah satu tempat tinggal pemilik
-            Faktor kelima, di daerah sudirman relatif aman
-   Faktor keenam, transportasi mudah karena berada di pinggir jalan raya yang dilewati oleh semua angkutan umum
ð Persoalan Limbah dan Penanganannya
Dalam hal ini, penulis sendiri tidak akan banyak menghasilkan limbah yang dapat berdampak buruk maupun bermasalah bagi masyarakat. Serta pada tempat produksi terdapat tempat pembuangan sampah umum yang sudah tersedia di dekat tempat produksi. Jadi limbah produksi tidak akan menggangu masyarakat pada umumnya, karena proses produksi juga sangat sederhana.
2.5.  Aspek Finansial
a)      Modal Investasi dan Modal Kerja
Modal pemilik (5 orang)                 Rp. 750.000
Gas + Tabung                                 Rp 75.000
Jumlah                                                                    Rp. 825.000
Peralatan:
Panci                                       Rp. 300.000
Cetakan agar – agar                Rp. 150.000
Gelas Ukur                              Rp. 35.000
Sendok kayu                           Rp. 25.000
Pisau                                        Rp. 15.000
Mangkok                                 Rp. 45.000
Jumlah Modal alat                                                      Rp. 570.000
            Total Modal                                                                Rp. 1.395.000
b)     Anggaran Biaya Produksi dan Pemasaran
Jumlah biaya yang diperlukan adalah:
Total Biaya  = Bahan baku + Perlengkapan + Biaya lain – lain
= Rp. 342.000 + Rp. 75.000 + Rp. 33.000
= Rp. 450.000,-
-          Harga Pokok Produksi   = Total biaya/ Hasil produksi 
   = Rp 450.000/8 pcs
   = Rp. 56.250/pcs
Produk ini dijual dengan harga Rp 90.000,- hingga Rp. 120.000 (tergantung tingkat kesulitan pembuatan puding art)
-          Penjualan Minimal:
Total Biaya / Harga Jual = Rp. 450.000 / Rp. 90.000
                                        = 5
Jadi penjualan sebanyak minimal 5 agar kembali modal.


-          Perhitungan Laba 
Laba          = (Hasil produksi x Harga jual) - Modal
      = ( 8 x Rp.90.000) – Rp.450.000
      = Rp. 720.000 – Rp. 450.000
      = Rp. 270.000,-
c)      Jadwal Pengembalian Kredit
Karena kami belum ada meminjam kredit pada perusahaan pemerintah maupun swasta maka, kami tidak memiliki jadwal pengembalian kredit.
2.6.  Aspek Sosial
Dengan adanya produk yang murah dan berkualitas menjadikan puding ini  merupakan salah satu makanan yang kreatif dan inovatif di pasaran
-     Memudahkan   konsumen   khususnya   pecinta   kuliner   agar   lebih  mudah mendapatkan makanan yang unik
-     Memberikan paradigma baru kepada masyarakat bahwa "pudding art" menjual kuliner baru yang lebih unik dan cantik.
-     Memberikan dampak terhadap persaingan kuliner pada umumnya yang sudah ada.














BAB III
KESIMPULAN
5.1.  Kesimpulan
“Puding Art” merupakan brand produk yang di ciptakan oleh penulis dalam bidang ini, penulis menciptakan produk ini atas survey yang penulis lakukan unuk mencari peluang bisnis yang baik dan bermanfaat oleh masyarakat, penulis sangat mengharapkan produk yang penulis buat dapat diterima dan dapat disenangi oleh para konsumen.
Kelayakan suatu usaha dapat dilihat dari berbagai macam aspek. Aspek-aspek tersebut saling berkaitan karena saling mendukung untuk keberlangsungan usaha yang dijalankan. Yang lebih penting adalah dukungan biaya operasional untuk menjalankan usaha tersebut. Sebuah usaha didirikan untuk mencapai tujuannya yaitu memberikan manfaat secara maksimal kepada pemilik usaha. Jika usaha tersebut telah memberikan manfaat maka usaha tersebut layak untuk dijalankan. Beberapa indikator  yang digunakan untuk mengetahui kelayakan usaha antara lain adalah kelayakan dari aspek teknis dan teknologi, pasar dan pemasaran serta finansial. Beberapa indikator aspek keuangan tersebut merupakan penghitungan berdasarkan nilai waktu.









BAB IV
PENUTUP
Penulis menyadari bahwa proposal ini jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun demi penyempurnaan prososal ini.
Demikian proposal ini, semoga kegiatan usaha penulis ini dapat berjalan dengan baik dan penulis berharap dalam mengembangkan kreatifitas dapat bermanfaat bagi penulis dan masyarakat.
Penulis mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang membantu dalam penyusunan proposal ini sehingga dapat terselesaikan dengan baik dantepat pada waktunya, sekian terimakasih. 



















LAMPIRAN - LAMPIRAN


Tidak ada komentar:

Posting Komentar